5 Receitas deliciosas sem Glúten

0

Glúten é uma proteína encontrada em diversos cereais como o trigo, aveia e centeio. A intolerância ao glúten é uma das intolerâncias frequentes encontradas. Desta forma, o mercado dos produtos e receitas sem glúten estar cada vez mais presente.

Receitas sem glúten contêm alimentos que podem ser consumidos numa dieta sem glúten. Preste atenção aos rótulos dos produtos e procure alimentos que digam “sem glúten” ou “gluten free”  se está a iniciar uma dieta sem glúten.

Muitas dietas baseiam-se na substituição de carnes vermelhas pelo consumo de peixe fresco, este facto contribui para a prevenção de problemas cardiovasculares.

5 Receitas Sem Glúten

Para escolher produtos para as suas receitas sem glúten, consulte os rótulos de produtos comprados nas superfícies comerciais.

1 – Penne(massa) com Atum Fresco

Ingredientes

  • 12 tomates cereja;
  • 2 cebolas roxas cortadas;
  • 6 colheres de sopa de creme vegetal ou margarina sem lactose;
  • 250 gramas massa penne sem glúten;
  • 500 gramas atum fresco cortado;
  • 2 dentes alho amassados;
  • 1 colher de chá com sal;
  • cebolinha verde picado, para salpicar.

Instruções de preparação

Guarde  a água da massa cozida para escaldar

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C);
  2. Numa assadeira, coloque os tomates e as cebolas. Leve-os ao forno por 25 minutos ( até dourar), acrescente 1 colher de sopa com creme vegetal BECEL sabor manteiga e misture. Guarde num local aquecido;
  3. Cozinhe a massa (siga as instruções da embalagem) e guarde;
  4. Numa tigela, tempere o atum com o alho e o sal e guarde;
  5. Numa frigideira aqueça 2 colheres  de sopa com o creme vegetal em fogo médio e grelhe o atum aos poucos e guarde;
  6. Escalde a massa e coloque numa tigela, acrescente o creme vegetal BECEL sabor manteiga e o atum, e misture tudo delicadamente.
  7. Coloque a mistura numa travessa e cubra-a com o molho de cebolas e os tomates reservados.
  8. Salpique a cebolinha por cima e sirva em seguida.

2 – Açorda de Camarão sem Glúten

Ingredientes

  • 200g miolo de camarão;
  • 1 molho coentros;
  • 4 dentes d’alho;
  • 1 colher de sobremesa com sal;
  • 4 colher de sopa com azeite;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 malagueta;
  • 400g pão SEM GLÚTEN (de preferência duro);
  • 2 ovos;
  • sal e pimenta q.b.

Instruções de preparação

  1. Coloque o miolo de camarão a cozer em água (cerca de 1 litro) temperada de sal, pimenta e casca de uma cebola;
  2. Após levantar fervura deixe cozer por cerca de 2min, escorra e reserve  o caldo;
  3. Num tacho salteie o alho picado num fio de azeite, com uma malagueta e junte o caldo, quando ferver apague o lume, adicione o pão partido em pedaços e deixe repousar 10min até ensopar;
  4. Quando a mistura estiver bem ensopada, se não quiser tanto caldo escorra a mistura, adicione os camarões e polvilhe com coentros picados (quantidade a gosto);
  5. Imediatamente antes de servir, leve a mistura a lume brando e misture vigorosamente os ovos batidos, envolva bem e sirva de seguida.

3 – Almôndegas com molho de tomate

Ingredientes

  • Carne:
  • 300g carne novilho picada;
  • 200g carne porco picada;
  • 2 ovos;
  • 8 c.sopa pão ralado sem glúten;
  • salsa q.b.;
  • sal e pimenta q.b.;
  • Molho:
  • 1 cebola grande;
  • 4 dentes d’alho;
  • 1 folha grande de louro;
  • 6 tomates carecas;
  • 500mL polpa tomate;
  • 4 c.sopa ketchup;
  • 200mL vinho branco;
  • azeite q.b.

Instruções de preparação

  1. Misturar as carnes com a salsa picada e os dois ovos batidos;
  2. Tempere com sal e pimenta e vá adicionando o pão ralado até que a mistura fique seca e compacta;
  3. Com as mãos, molde as almôndegas em bolas bem apertadas, (como referência para o tamanho use uma colher de sopa bem cheia de carne), reserve-as;
  4. Pique a cebola bem fina e refogue em azeite com louro, em lume brando, junte o alho picado e ao fim de 1min refresque com metade do vinho;
  5. Junte as almôndegas e deixe cozinhar em todos os lados, virando-as com cuidado para não se desmancharem. Ao fim de cerca de 1 min de cada lado, retire-as do tacho e reserve novamente;
  6. Junte o restante vinho e deixe levantar fervura e junte o tomate cortado grosseiramente, a polpa de tomate e o ketchup, deixe cozer por cerca de 2min e junte novamente as almôndegas, tape e deixe apurar cerca de 5min.
  7. Sirva com esparguete ou arroz branco.

4 – Pizza ABC

Ingredientes

  • 1 base de pizza Sem Glúten;
  • 3 tomates bem maduros;
  • 1 cebola grande;
  • 3 dentes d’alho;
  • 200g queijo mozzarella ralado;
  • 250g cogumelos laminados;
  • 200g bacon;
  • Agrião q.b.;
  • 1 colher de chá orégãos:
  • alho em pó q.b.

Instruções de preparação

  1. Prepare o molho de tomate, que será a base da pizza;
    1. Numa caçarola aloure em azeite a cebola cortada fininha, junte os dentes de alho picados, refresque com vinho branco e deixe evaporar um pouco;
    2. Adicione o tomate (sem casca e sem sementes) e tempere com sal e pimenta, polvilhe com uma colher de café de orégãos, deixe cozer em lume brando por cerca de 2-3min tapado;
    3. Deixe apurar mais 2 min sem tampa, retire do lume, passe na varinha mágica e reserve.
  2. Enquanto o molho de tomate apura, corte o bacon em tiras muito fininhas (tipo juliana – existe à venda já assim preparado) e salteie os cogumelos num pouco de manteiga, temperados com pimenta moída e um pouco de alho em pó, e reserve;
  3. Coloque então a base de pizza sem glúten num prato de ir ao forno, disponha o molho de tomate por cima, e coloque um pouco de mozzarella ralado;
  4. Espalhe as tiras de bacon sobre a base e faça o mesmo com os cogumelos, distribua também algumas folhas de agrião por cima dos cogumelos, e por fim polvilhe generosamente com o queijo ralado;
  5. Leve ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por cerca de 10min até o queijo estar derretido e sirva a pizza de Agrião, Bacon e Cogumelos bem quente.

5 – Lasanha vegetariana

Ingredientes

  • 2 abobrinhas grandes;
  • 1 peça tofú grande e firme (+- 500gr);
  • 1 a 2 lata tomate pelado grande, com o sumo;
  • 1/2 chávena de água;
  • 1/2 cebola picada em cubos;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • oregãos a gosto;
  • noz moscada a gosto;

Instruções de preparação

  1. Lamine as abobrinhas, as fatias não devem ser nem muito grossa nem finas demais;
  2. Bata o tofu no processador ou liquidificador com sal, pimenta, oregãos, noz moscada e 1/2 cebola picada. Caso seja necessário coloque um pouqo de água somente para formar uma pasta. (Se não tiver processador ou liquidificador, amasse com o próprio garfo);
  3. Faça o molho de tomate: refogue a cebola, acrescente o molho de tomate, a água e deixe cozinhar por alguns minutos. Pode acrescentar cenoura para tirar a acidez, caso queira (caso ache que uma 1 lata for pouco, pode acrescentar mais uma, vai depender do rendimento das fatias da abobrinha);
  4. A montagem da lasanha deve ser feita em uma travessa de vidro grande.
  5. Inicie com uma camada de molho de tomate, seguido da abobrinha e por fim o tofu, até preencher a travessa.
  6. Leve ao forno por 20 a 30 min em fogo médio.

 

 

Partilhe.

Deixe o seu comentário